皮克斯動畫工作室總動員

Posted on 2010 年 06 月 06 日. Filed under: 新聞與政治 |

 

皮克斯動畫工作室總動員

 

皮克斯動畫工作室(Pixar Animation Studios,香港譯作「彼思動畫製作室」 ),是一家專門製作電腦動畫的公司。該公司目前位於加州的愛莫利維爾 Emeryville)市。該公司也發展尖端的電腦三維軟體,包括有專為三維動畫設計的軟體:RenderMan,使用該軟體可做出如相片般擬真的三維景像。

 

皮克斯公司工作室外皮克斯的前身,是喬治·盧卡斯(George Lucas)的電影公司的電腦動畫部。1979年,由於《星際大戰》電影大獲成功,盧卡斯電影公司(lucasfilm)成立了電腦繪圖部,雇請愛德·卡特莫爾(Ed Catmull)負責和其他技術人員一起設計電子編輯和特效系統。卡特莫爾後被認為是皮克斯的締造者和純電腦製作電影的發明人。1984年,剛剛離開迪士尼的約翰·拉薩特(John Lasseter)加入盧卡斯電腦動畫部,成為後來皮克斯的重要人物,他是皮克斯創造力的驅動者。1986年,史提夫·賈伯斯(Steve Jobs)以1000萬美元收購了喬治·盧卡斯的電腦動畫部,成立了皮克斯動畫工作室。2006年,皮克斯被迪士尼以74億美元收購,成為華特迪士尼公司的一部分。

 

皮克斯公司甫創立就引起了世人的注意。在他們於SIGGRAPH的首次公演會中,他們的動畫短片贏得了大眾的掌聲。並且,他們的作品成為了電腦動畫的經典。他們的動畫被收錄在電腦動畫教學的教材裡作參考。每年出品的皮克斯影片是奧斯卡獎的熱門。

 

早期皮克斯

 

PIXAR的前身是盧卡斯電影公司的電腦圖形部,成立於1979年。當時盧卡斯電影公司從New York Institute of Technology (NYIT)招來當時電腦圖形實驗室Computer Graphics Lab (CGL)的負責人愛德·卡特莫爾(Ed Catmull)。在NYIT,當時的研究人員開發的很多先進技術成為之後工業界的技術基礎。當研究團隊進入盧卡斯電影公司後開發了RenderMan的前身,Motion Doctor,該套系統可以讓當時還沒有太多三維動畫製作經驗的二維動畫師接受少量的訓練之後就掌握使用。

 

該團隊在之後的數年參與制作Lucasfilm和工業光魔的電影特效。經過數年的研發之後,積累了經驗,團隊擴大到45人。1986年,由於離婚官司,星球大戰的收益減少,以及電影Howard the Duck的票房失敗,喬治·盧卡斯遭遇現金流危機,決定出售這個團隊。 而史提夫·賈伯斯當時剛剛離開蘋果公司之後。他看好電腦動畫的發展前景,決定以1千萬美元收購了這個團隊,其中500萬美元用於收購,500萬美元作為新公司的啟動資金。約伯斯任新公司的CEO,愛德·卡特莫爾任公司總監。

 

最初的PIXAR的業務是生產電腦硬體,主要產品是一款名為Pixar Image Computer,用於圖形設計的電腦,主要客戶群面有政府和醫療機構。迪士尼動畫工作室是PIXAR當時最大的客戶,用該系統和定制軟體完成二維動畫動畫中非常費力的填色工作。該系統銷路一般,為了更好地推銷,PIXAR雇傭了約翰·雷斯特,由他執導製作了《小檯燈》等動畫短片來展示電腦動畫的實力,並將這些動畫短片在SIGGRAPH上展示。

 

由於電腦業務不利,約翰·雷斯特領導的動畫部門開始為其他公司提供電腦動畫製作服務。同時PIXAR保持了同迪士尼動畫緊密聯繫。1991年,在公司一次大裁員之後,PIXAR接到了迪士尼動畫的一個訂單。迪士尼動畫作為製片方投資2600萬美元,由PIXAR製作三部電腦動畫,第一部為《玩具總動員》。儘管得到了迪士尼的訂單,由於長期不能盈利,賈伯斯決定出售PIXAR。直到迪士尼同意將玩具總動員推到1995年的暑期檔發行之後,賈伯斯才決定暫停出售,給PIXAR最後一個機會。玩具總動員播出之後大獲成功,全球票房達到35000萬美元。

 

皮克斯和迪士尼合作期

 

迪士尼本想將《玩具總動員2》(Toy Story 2,1999)直接投入電視市場,在PIXAR的堅持之下,最終影片進入院線播放。但之後雙方產生分歧,迪士尼拒絕PIXAR提出的《玩具總動員3》的製作。PIXAR的前五部動畫電影在全球獲得總共25億美元的票房收入。儘管雙方都獲得了巨大的利潤,PIXAR對於利潤的分成表示不滿。PIXAR是製作方,迪士尼負責市場和發行。雙方各自評分製作費和票房。但是迪士尼擁有電影最終的版權,並得到之後的發行利潤。 雙方在2004年開始新一輪的談判。PIXAR想要保留自己動畫電影的全部版權,完全自主投資且得到100%的利潤,而只付給迪士尼10-15%的發行費用。更重要的是,PIXAR要求取得之前5部動畫電影的全部版權,其中包括《超人總動員》和《賽車總動員》。迪士尼表示條件無法接受。

 

由於約伯斯和迪士尼的CEO Michael Eisner 都不願讓步,使得之後的談判陷入僵局。PIXAR開始尋求Disney之外的發行商,而迪士尼也開始準備由自己的電腦動畫部製作自己的玩具總動員32004年底,約伯斯宣佈PIXAR原計劃於2005年末發行的電影《汽車總動員》將推遲到2006年夏天發行。之前PIXAR的電影大都在年底上線。夏天發行可以獲得更好的票房,同時也可以保證在每年的聖誕購物季節能夠推出DVD。在Eisner離開迪士尼後,雙方又回到了談判桌。

 

迪士尼收購皮克斯

 

迪士尼在2006124日宣佈,以交換股票的形式,用74億美元並購PIXAR,交易於200655日完成。在PIXAR當天的員工大會上約翰·雷斯特宣讀了這一決定,並當場流淚。通過交易,約伯斯成為迪士尼的最大股東和總監。約翰·雷斯特成為迪士尼動畫的創意總監。該並購保證PIXAR保持運營上的獨立性。從汽車總動員開始,公司的標示變為"Disney•Pixar"

 

皮克斯公司擴張

 

皮克斯除了位於愛莫利維爾的總部外,還有一個位於西雅圖的RenderMan研發團隊。20096月,皮克斯宣佈將於溫哥華開設分公司,新公司全名為 Glenn McQueen Pixar Animation Center,改名稱是為了紀念2002年辭世的加拿大籍元老員工 Glenn McQueen。新公司將坐落於溫哥華市中心,計畫招募75-100人,以加拿大人為主。新公司的主要業務是製作動畫短片和電視動畫系列。

 

主要作品清單

《玩具總動員》(Toy Story,1995)(1996年奧斯卡特殊成就獎,最佳原著劇本提名,最佳音樂或喜劇片配樂提名,最佳歌曲提名)

《蟲蟲危機》(A Bug’s Life,1998)(1999年奧斯卡最佳音樂或喜劇片配樂提名)

《玩具總動員2》(Toy Story 2,1999)(2000年奧斯卡最佳歌曲提名)

《怪獸電力公司》(Monsters, Inc.,2001)(2002年奧斯卡最佳歌曲獎,最佳動畫長片提名,最佳音效剪輯提名,最佳原創配樂提名)

《海底總動員》(Finding Nemo,2003)(2004年奧斯卡最佳動畫長片獎,最佳原著劇本提名,最佳電影配樂提名,最佳音效剪輯提名)

《超人總動員》(The Incredibles,2004)(2005年奧斯卡最佳動畫長片獎,最佳音效剪輯獎,最佳原著劇本提名,最佳混音提名)

 

廣告

Make a Comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

Liked it here?
Why not try sites on the blogroll...

%d 位部落客按了讚: